Это совершенно другой вкус — богатый, сливочно-грибной, с нотками поджаренного хлеба!

Попробовав по ложечке супа и откусив по кусочку хрустящей «тарелки», остановиться просто невозможно.

Хоть и нужно немного повозиться, но оно того стоит! Попробуйте. Тем более, что активное приготовление на самом деле занимает минут 45.

Вкусный и сытный суп в булочке: густой, грибной, наваристый, с обалденным хрустом

На 3-х литровую кастрюлю

  • 5 больших картофелин
  • Вода*
  • 20 г сухих грибов
  • 400 г шампиньонов
  • шепотка тмина
  • лавровый лист
  • душистый перец

Для сливочной заливки (jíška)

  • 40 г (4 ст.ложки без верха) муки
  • 250 мл жирных сливок
  • 2 ст.ложки сметаны
  • соль,молотый перец

Для подачи

  • Булочки — 6 шт.
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зубчик чеснока мелко порубленный
  • свежий укроп
  • сметана

1.Хорошо промыть сухие (порезанные) грибы и залить их кипятком. Дать настояться 30-40 минут.

2.Картофель нарезать «кубиками» и положить в кастрюлю. Добавить сухие грибы вместе с «грибной» водой. Налить воды столько,чтобы она только покрывала картофель. Посолить и варить до полуготовности картофеля.

3.Добавить мелко нарезанные шампиньоны, тмин, лавровый лист, душистый перец, долить кипяток (воды надо столько чтобы она только немного «перекрывала» картофель и грибы). Варить до готовности картофеля.

4.Сливочная заливка: смешаем муку со сливками и сметаной. По вкусу добавить соль и молотый перец.

«Ишку» лучше смешивать в блендере или миксером, чтобы не было «мучных» комков. Если же у вас нет ни того,ни другого.. или вам просто лень… Тогда влейте в муку небольшое количество сливок(чтобы получилась густая кашица) хорошенько перемешайте, чтобы не было комков (можно это делать ручным венчиком) а затем влейте оставшиеся сливки и сметану. Все хорошо перемешайте..

5. «Тарелочки»: Срезаем у булочек верхушки, а мякиш аккуратно выбираем руками. Много выбирать не надо: стенки и дно булочки должны быть достаточно толстыми.

 Если просто налить суп в булку, она раскиснет, может развалиться в руках, и суп выльется наружу. Чтобы этого не произошло, тарелочку нужно подсушить в духовке.

Смешиваем подсолнечное масло с измельчённым (натёртом на мелкой тёрочке или пропущенном через пресс) чесноком.




Вкусный и сытный суп в булочке: густой, грибной, наваристый, с обалденным хрустомС помощью кисточки смазываем булочки изнутри чесночным маслом. Ставим булочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200С, на 10 минут.

6.Вынуть из супа лавровый лист. Влить сливочную смесь в суп, хорошо все перемешать и дать проварится (на небольшом огне, постоянно помешивая) еще 3-5 минут. Если требуется добавить еще немного соли.

7.Подача: берем булочки и наполняем их супом. Сверху закрываем срезанной верхушкой-крышкой. Уже можно подавать или…  на 2-3 минуты вернуть в прогретую духовку для усиления вкуса.  

Реклама: