Зелёный консервированный горошек — обязательный ингредиент многих салатов, которые мы готовим и на каждый день, и на праздник. А там, где есть салаты, естественно, будет и майонез.

Предлагаем сегодня включить режим максимальной практичности и … сделать легкий и вкусный майонез из аквафабы (рассола от горошка).

Аквафаба — штука вкусная и в быту весьма полезная. Веганы что только из нее не делают — даже безе! Но мясоеды, по незнанию, безжалостно выливают эту жидкость вместо того, чтобы пустить ее в ход. Перестаньте выливать в раковину ваши деньги — попробуйте сделать полноценный густой майонез, с лёгким привкусом консервированного горошка. К тому же натуральный, домашний, диетический!

Вкусный майонез из рассола от консервированного горошка: без яиц и лишних трат

Ингредиенты:

1/2 стакана (120 мл)аквафабы
1 чайная ложка (5 мл) вашей любимой горчицы 
1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
2 чайные ложки (10 мл) винного или яблочного уксуса
1/2 чайной ложки соли
1 1/2 стакана (360 мл) растительного масла

Вкусный майонез из рассола от консервированного горошка: без яиц и лишних трат

В чашку блендера добавляем все ингредиенты, кроме масла, и взбиваем. На этом этапе я предлагаю попробовать вкус смеси и приправить солью и перцем, а при необходимости подсластить, добавив немного сахара (не больше половинки чайной ложки).

Вкусный майонез из рассола от консервированного горошка: без яиц и лишних трат

Затем продолжайте взбивать, медленно вливая в майонез масло, пока у смеси не получится консистенция майонеза. Можно добавить меньше масла, чем указано в первоначальных пропорциях — для тех, кто на диете. Но чем больше масла в составе, тем гуще и пушистее будет ваш домашний майонез.

Вкусный майонез из рассола от консервированного горошка: без яиц и лишних трат

Переложите майонез в чистую и высушенную стеклянную посуду и храните в холодильнике около 10 дней.

Практический совет:



◊Для приготовления домашнего майонеза можно использовать рассол от фасоли — он даже вкуснее получается, чем гороховый!
◊Вместо растительного (подсолнечного) масла можно использовать льняное — вкус майонеза от этого не пострадает, а пользы будет больше.

◊А вот оливковое масло может добавить в майонез нежелательную горчинку.
◊Горчицу в майонез лучше выбирать с выраженным, острым вкусом. Но здесь также важны ваши личные предпочтения.

◊В майонез можно добавлять чеснок, розмарин, укроп, даже сушеные помидоры — если вам нравится более насыщенный и сложный вкус. 
Приятного аппетита!

Реклама: