Пирог-флан (перевертыш) «Кодрыт-Кадыр» очень популярен в жарких арабских странах, так как у него потрясающий — легкий, нежный и освежающий карамельный вкус.

В нашей стране этот рецепт не особо известен и делают такой десерт немногие хозяйки — а жаль, ведь готовить Кодрыт-Кадыр совершенно не сложно — с задачей справиться даже начинающий кулинар, да и получается такая впечатляющая красота с первого раза. Возни с таким пирогом гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.

Ну что, попробуем испечь такую потрясающая экзотическую красоту вместе? Записывайте рецепт!

Воздушный пирог-перевертыш Кодрыт-Кадыр: без возни, получается с первого раза

Кодрыт-Кадыр: рецепт пирога без возни, получается с первого раза

Ингредиенты

Для карамели
5 стол. лож. сахара с небольшой горкой
1 стол. лож. водв
1 стол. лож. лимонный сок
Для крема
350 гр. сметаны
270 гр. сгущённого молока
4 яйца
2 чайн. лож. крахмала
щепотка ванили
Воздушный пирог-перевертыш Кодрыт-Кадыр: без возни, получается с первого разаДля коржа
125 сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванили
3 яйца комнатной температуры
125 мл. растительного масла
125 мл. кефира, йогурта, ряженки или пахты
300 гр. муки высшего сорта
2 столовые ложки какао-порошка
1 чайная ложка соды
1 столовая ложка уксуса

Приготовление:

Готовим карамель. Для этого понадобится: 5 столовых ложек сахара(с небольшой горкой) 1 столовая ложка воды 1 столовая ложка лимонного сока. Берём форму диаметром 18см и высотой 8см. Всыпаем в неё сахар, наливаем воду и лимонный сок.
Ставим на плиту на слабый огонь и греем, пока сахар не превратится в карамель нежного янтарного оттенка. Сразу снимаем форму с плиты и отставляем в сторону.

Смешайте крем-карамельные ингредиенты в отдельной емкости — смешивать лучше миксером на низкой скорости в течении 1 минуты, пока сахар полностью не растворится. Вылейте смесь в форму для выпечки поверх карамели.

Для приготовления коржа просейте муку с содой и смешайте ее с какао-порошком в миске.

Смешайте яйца с сахаром и ванильным экстрактом в блендере. Добавьте кефир/рфженку/пахту и масло и перемешайте. Вылейте смесь на сухие ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.

Вылейте смесь в противень для выпечки поверх крема-суфле. Не переживайте, если слои начнут смешиваться — во время выпекания это само собой исправится — у Кодрыт-Кадыра слои «умные» — никогда не смешиваются.

Воздушный пирог-перевертыш Кодрыт-Кадыр: без возни, получается с первого раза

Примечания. Форму лучше брать не разъемную, чтобы при выпекании вода, в которой будет стоять форма с тортом не прошла внутрь. В духовку ставить на середину, ни в коем случае не под самый верх, иначе корж сгорит.

Поставьте форму с пирогом на водяную баню —  на противень ставим миску большего диаметра чем форма. Наливаем в неё воду на 1/3 формы. Ставим противень с миской в духовку и включаем её на 200 градусов.

Запекайте Кодрыт-Кадыр в течение 50-55 мин.

Выньте пирог-перевертыш из духовки, дайте ему остыть при комнатной температуре и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.

При подаче поместите противень для выпечки в горячую воду на 10 минут, затем переверните торт в блюдо и украсьте по желанию.