Великий праздник Вознесение в 2017 году: дата, традиции, рецепты

Великий праздник Вознесение в 2017 году отмечается 25 мая — ровно на сороковой день после Пасхи.

Этот великий православный праздник всегда приходится на один день недели – четверг. Название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. В народной традиции Вознесенья день знаменует полный расцвет весны и переход к лету.

Великий праздник Вознесение в 2017 году: Как праздновать

Вознесение в 2017 году
Великий праздник Вознесение в 2017 году: дата, традиции, рецепты
Вознесение Господне начинается с посещения Божественной литургии в храме. Согласно традициям, в праздник Вознесения Господня  каждый верующий должен причаститься — пройти причащение святых таинств, ибо самое главное церковное действо праздника – Божественная литургия и причащение православных христиан Божественного Тела и Крови Иисуса Христа.  Это будет полноценным участием верующего в праздничной Литургии.
В день Вознесения Господня мы вспоминаем, как Христос, после того как 40 дней являлся и был со своими учениками, возносится на Небо. Он обещает ученикам послать Духа Святого, которого они будут принимать в день Святой Троицы – через 10 дней после Вознесения Господня. В этом смысле Вознесение – это день, который связывает Пасху и Троицу.

Вознесение в 2017 году: рецепт обрядового печения 

Вознесение в 2017 году
Вознесение в 2017 году
В христианский праздник Вознесения славяне привнесли языческие мотивы. По одному из них, в Вознесение  пекут печенье в виде лесенок с семью перекладинами, символизирующими дорогу Христа на небо. По народному поверью, лесенка эта должна «помочь» Богу подняться на небо.
Выпечку сначала освещают в церкви, затем едят и раздают нищим. Традиция печь «лестницу» пришла к славянам-христианам из языческого прошлого. Изначально она лепились  для  языческих богов — Волоса и Ярилы. Хозяйки старались, чтобы лестница в печенье была безупречной, не ломалась – у нее должны быть широкие и прочные ступеньки.

Размеры печенья «лесенок» могут быть произвольными, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней:

Вознесение в 2017 году
Вознесение в 2017 году

-7 -по числу семи небес Апокалипсиса.

-23- по числу мытарств души на том свете.

-30-по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника  «Лествица райская», представляющего собой описание «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Обычно пекут «Вознесенские лесенки» из ржаной муки, печенье получается очень вкусное и ароматное, за счет добавления меда с корицей. Оно очень плотное, хрустящее, быстро черствеет, так, что лучше приготовить его в тот же день и съесть.

Печенье «Вознесенские лесенки»

Ингредиенты:

1ст.л. ароматного меда.

3ст.л. растительного масла.

3ст.л. горячей воды.

2ст.л. сахара.

1ст. ржаной муки.

Щепотка соли.

Щепотка корицы.

1ч.л. разрыхлителя для теста.

Печенье «Вознесенские лесенки» рецепт приготовления с фото: 

В горячей воде размешиваем мед с солью. Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло. Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем. Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета.

Печенье «Вознесенские лесенки» готово. Приятного Вам чаепития!