Многим хозяйкам очень хочется, чтобы их праздничный стол порадовал гостей и домочадцев красивой сервировкой и оформлением блюд. Поэтому сегодня, в преддверии сезона новогодних праздников, мы хотим поделиться с вами секретом того как быстро и просто вырезать хризантему из пекинской капусты и на основе этого съедобного цветка составить красивую композицию на ваш праздничный стол.

1. Для того, чтобы хризантема из пекинской капусты у нас получилась красивой и достаточно крупной, берем средний кочан китайской капусты.

2. Срезаем рыхлую часть.

3. Если у вас нет специальных ножей для карвинга — не беда! вместо карбовочного ножа вполне можно использовать крышку от консервной банки. Её нам нужно согнуть пополам, что создаст необходимый нам овальный желобок. Помните о том, что о края крышки можно порезаться, поэтому держите её аккуратно.


4. Продолжаем работу над шедевром «хризантема из пекинской капусты». Берём желобок как показано на фотографии и начинаем делать длинные бороздки вдоль кочана. Заметьте, что наверху желобок мы вдавливаем в кочан лишь слегка, постепенно увеличивая нажим и глубину среза.


5. Когда до конца листа остается примерно сантиметра два, останавливаемся, вынимаем желобок и проделываем ту же последовательность действий с остальными листьями капусты. В среднем у вас должно получится 3-5 крупных лепестков на каждый лист.

6. Далее приподнимаем вырезанные лепестки и очень осторожно отрезаем ненужные части листа.


7. Отрезанную часть листа вынимаем и откладываем в сторону: её можно использовать для приготовления салатов.


8. Продолжаем вырезать хризантему из капусты. Не забывайте аккуратно придерживать пальцами уже готовые лепестки. И помните о том, что ближе к сердцевине листья — тем меньше и тоньще должны у вас получаться лепестки.

9. Когда все лепестки вырезаны и аккуратно расправлены, а все ненужное удалено (на это неопытной мастерице потребуется минут 15-20 времени), хризантему помещаем в холодную воду минут на 30. Это необходимо для того, чтобы цветок мог сильнее раскрыться, а лепестки могли естественным образом изогнуться. Кстати, если боитесь, что в праздничный день за всеми хлопотами не успеете сделать такие хризантемы, их можно вырезать заблаговременно — такие цветы прекрасно хранятся в ледяной воде до двух суток.


10. Также для нарядного праздничного съедобного букета нам потребуются яркие розочки, которые мы сделаем из краснокочанной капусты. Причем для работы нам потребуются только верхние крупные листы (в идеале — со слегка подвявшим краем).

11. Отрезаем самый край листа.

12. Ножницами придаём ему форму лепестков.

13. также нам потребуется огурец, из которого мы вынимаем сердцевину и отрезаем кончик.

14. Край оформляем зубчиками.

15. Сворачиваем вапустные листья и помещаем их в огуречную чашку.

16.6Ljgjkybv композицию листями из лука-порея и свежей зеленью.