Хурма: польза и вред, чем полезна хурма для организма взрослых и детей

Хурма, солнечный южный фрукт, всегда радует нас своим насыщенным и неповторимым вкусом. Однако знаете ли вы, что этот фрукт – самый настоящий кладезь полезных веществ, которые так необходимы нам перед началом зимы?

Как замечали многие из нас, хурма очень питательный фрукт. Достаточно съесть всего 2–3 плода, чтобы порядком наесться. Именно поэтому диетологи советуют её употребление в самых разных диетах – фигурка не пострадает, зато организму будет огромная польза.

В хурме содержится калий, магний и каротин, вещества способствующие профилактике рака. До 15 % фруктозы и глюкозы, а так же много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. . Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины в очень высокой концентрации (группы А, С и Р)

Трудно перечислить все полезные свойства хурмы.
В этом фрукте находятся пектины, активно улучшающие микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Это они делают мякоть на вкус такой вяжущей. Также в ней содержится железо, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным и кормящим. А при кашле полезно полоскать горло соком спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
Неоспорим тонизирующий эффект хурмы. Наблюдается повышение работоспособности, улучшение аппетита, укрепление нервной и сердечно-сосудистой систем. Всё это возможно из-за высокого содержания в плодах моносахаридов.

Хурма так же полезна для людей с проблемами щитовидной железы – из-за содержания йода, а так же для тех, кто вынужден применять мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Который в достаточном количестве может обеспечить человека ежедневно съедаемый плод хурмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here