Некоторые люди вымачивают орехи перед употреблением их в пищу. Говорят, что именно так их и нужно есть. Замачивание, как утверждают знающие люди, делает орехи более полезными.

Как нужно вымачивать орехи и как это повышает пользу этого суперпродукта — читайте далее.

Орехи являются очень дорогим продуктом питания, и хотя они полезны для здоровья, полны питательных веществ и витаминов, мы употребляем их не так часто, как следовало бы.

Если орехи уже включены в нашу диету, мы должны получить от них максимум пользы. И это действительно просто, мы расскажем вам как!

Зачем нужно замачивать орехи перед употреблением в пищу

Зачем замачивать орехи перед употреблением в пищу

Мало кто знает, что сухие орехи содержат фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов — специальные вещества, которые замедляют процесс переваривания орехов в желудке животных и человека.

Очень подробно мы писали о некоторых из этих веществ в нашей отдельной статье.

Зачастую из-за этой естественной защитной функции растений расщепление их плодов в пищеварительном тракте и усвоение питательных веществ, в них сокрытых, протекает очень медленно и проблематично.

Таким образом, организм не в состоянии извлечь из орехов всю их немалую пользу для здоровья, прежде чем они будут выведены из организма.

Именно поэтому орехи и нужно замачивать — эта простая процедура является ключом к тому, чтобы наши желудки были способны полностью переварить этот суперфуд.

Вымачивание орехов перед употреблением в соленой теплой воде нейтрализует фитиновую кислоту (в больших количествах вызывающую отравление) лектины, препятствующие перевариванию орехов (и даже больше — наносящие вред нашему оганизму). Орехи таким образом полностью перевариваются и усваиваются, а, значит, деньги на них не были потрачены напрасно.

Что даст вам одна горсть орешков в день?

Зачем нужно замачивать орехи перед употреблением в пищу

Орехи  очень полезны, они:

  • улучшают работу мозга,
  • улучшают здоровье сердца,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают укреплять стенки артерий
  • содержат вещества, которые повышают общий иммунитет и жизненные силы.

Поскольку они богаты микроэлементами и витаминами и очень питательны, в день можно съедать не более горсти этого дара природы.

Сколько по времени нужно замачивать орехи?

Теплая вода нейтрализует в орехах большую часть ингибиторов ферментов и увеличивает биодоступность питательных веществ, особенно витаминов группы В.

Соль помогает активировать ферменты, которые дезактивируют ингибиторы ферментов, присутствующие в орехах.

При замачивании зерна или бобов часто используется более кислое вещество (сода), но поскольку орехи и семена содержат меньше фитиновой кислоты, чем зерно / бобовые, но больше ингибиторов ферментов, соль является более эффективной.

На стакан орехов вам потребуется 3 стакана воды и столовая ложка соли.

Вымачивать орехи нужно часами. Сколько именно по времени — мы расписали ниже.

  • Грецкие орехи замачивают — 8 часов
  • Миндаль замачивают — 12 часов
  • Орехи макадамия замачивают —  4 часа
  • Кедровые орехи замачивают — 8 часов
  • Лесные орехи (фундук) замачивают — часов
  • Кешью замачивают — 6 часов
  • Арахис замачивают — 1-2 часа

Помните золотое правило — чем тверже орехи, тем дольше они их нужно замачивать.