Предлагаем вашему вниманию 5 простых и вкусных рецептов заготовки на зиму из груш, которые позволят вам сохранить вкус лета, изобилие витаминов и минералов домашних груш без консервантов и прочих вредностей.
Заготовки на зиму из груш рецепты и фото

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: консервированные груш с корицей и кардамоном

Что нам потребуется:
  • груши — 2.7 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1.9 л
  • анис — 2 звездочки
  • кардамон — 4 коробочки
  • корица — 1 палочка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
Время приготовления: 60 мин
1. Стерилизуем банки любым предпочтительным для вас способом.

2. Груши чистим от кожицы, разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину и вымачиваем около часа в миске с холодной водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой.

3. В большую кастрюлю добавляем 1,9 литра воды, сахар и специи и доводим до кипения. Как только воза закмпела — добавляем груши. Как только вода вновь закипит, отсчитываем 5 минут и снимаем с огня.

4. Груши разливаем по банкам вместе с маринадом, оставляя 1 см до верха, закатываем и ставим на водяную баню на 20 минут.

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: грушевое варенье с маком

Что нам понадобится:
  • очищенные груши — 750 г
  • сахар — 200 г
  • семена мака — 1 ст.л.
  • сок лимона — 1 шт.
Груши режем кубиками, поливаем соком одного лимона, засыпаем сахаром и даём настояться 1-2 часа. За это время груши должны пустить сок, а сахар — почти раствориться.

Далее ставим кастрюлю с грушами на огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем и тушим груши 15-20 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Далее переливаем половину варенья в пластиковую посуду с высокими бортиками и измельчаем груши блендером. Вторую половину варенья оставляем как есть — кусочками.

Далее вливаем измельчённую половину варенья обратно в кастрюлю с грушами, добавляем туда обжаренный на сковороде мак и варим варенье еще 5-10 минут или до желаемой густоты.

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: как сушить груши

Сушка груш на зиму — занятие не такое трудоёмкое и сложное, как многие думают. Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, груши должны быть не совсем спелыми — только начинающие желтеть подойдут идеально.
Сорта с грубой мякотью и вяжущим привкусом лучше не сушить — они не способны обеспечить хорошее качество сухофруктов.

Как подготовить плоды к просушке: груши нужно помыть и высушить  вымыть и вытереть насухо. Кожицу с груш срезать не нужно, как и вырезать сердцевину. Груши мелких сортов сушат целиком. Более крупные плоды следует разрезать на половинки, четвертинки или дольки. Если груши слишком жесткие — их нужно предварительно проварить в подсахаренной воде.

Дальше дольки или целые груши раскладываем на противне в один слой, ставим в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов и просушиваем. Груши можно сушить по-старинке — и на солнце. Просушка занимает 2—3 дня. Далее груши досушиваем в хорошо проветриваемом помещении.

При продолжительном хранении груши становятся сухими и твердыми. Перед употребленной их необходимо положить в нагретую и насыщенную парами духовку, где они пропариваются, становятся мягкими и вкусными. Так же поступают и с другими слишком твердыми и сухими плодами.

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: Джем из груш и персиков

Что нам понадобится:

  • груши — 4 шт.
  • персики или нектарины — 4 шт.
  • сахар — 400 г
Груши чистим, вырезаем сердцевину и режем кубиками. Персики или нектарины избавляем от косточки и также режем. Далее груши и персики (нектарины) измельчаем в блендере.

Кстати говоря, такой джем можно варить на плите или в микроволновке. В первом случае смешиваем в отдельной таре фруктовое пюре с сахаром и ждём. пока сахар полностью растворится. Затем ставим небольшую кастрюлю на огонь и небольшими порциями (по два половника) варим джем на среднем огне, пока он не начнет слегка приставать ко дну. В этом случае джем разливаем по небольшим баночкам и закатываем.

Вариант для микроволновки: фруктовое пюре смешать с сахаром в стеклянной посуде и поставить в микроволновую печь на 20 минут на максимальную мощность. Как смесь закипела — микроволновук останавливаем и перемешиваем джем. Далее ставим обратно в микроволновку и продолжаем готовить, пока масса не уварится примерно на четверть.

Не забываем периодически помешивать массу, чтобы она равномерно нагревалась. Когда джем станет довольно густым (он не должен стекать с ложки по мере остывания), микроволновку выключаем, джем накрываем крышкой и даём ему остыть. Готовый джем загустеет еще больше и его можно разложить по чистым банкам и убрать в прохладное место.

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: ароматное грушевое пюре

Что нам понадобится:
  • груши — 15 шт.
  • вода или яблочный сок — 1/2 стакана
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • сахар — 2 стакана
  • ваниль — 1 стручок
Груши нужно почистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. В кастрюлю налить воду или яблочный сок, добавить лимонную кислоту и груши. Варим груши на среднем огне варим груши около 20 минут. Далее измельчаем груши в блендере до однородной массы.

Пюре выкладываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и ванилином и варим на медленном огне, часто помешивая, пока пюре не уварится до нужной консистенции.