Реклама:

Закисление организма является проблемой для 80% населения нашей страны. Это — одна из причин слабости, сонливости, проблем с кожей, волосами, подверженности инфекциям.

Каждый живой организм нуждается в надлежащих условиях для жизнедеятельности. На клеточном уровне это чрезвычайно важно. Чистая вода комнатной температуры (25 градусов С) имеет рН 7,0, она считается нейтральной. Если вещество имеет рН ниже 7,0, то мы называем это кислотной реакцией. Если оно  имеет рН более 7,0, мы говорим о щелочной реакции. Естественный pH крови человека составляет 7,35-7,45, то есть слабощелочной.

Конечно, человеческий организм может регулировать уровень pH в некоторой степени, что приводит к защелачиванию или закислению, но он может сделать это только в определенной степени. Вы можете быть здоровы только в том случае, если уровень pH в вашей крови щелочной. Его закисление не остается «безнаказанным», оно всегда имеет негативные последствия.

Причины закисления организма

Наиболее распространенные факторы, способствующие закислению сегодня:

  • стресс,
  • недостаток физической активности
  • быстрый темп жизни,
  • еда: продукты из рафинированных, обработанных пищевых материалов, без ценных питательных веществ.

Какие продукты закисляют наш организм?

Закисление организма: чем опасно и как его победить

Продукты, которые подкисляют наш организм, вовсе не обязательно должны быть кислыми (о чем свидетельствует пример лимона, который, хотя и имеет кислый вкус, является щелочным).

На организм отрицательно влияют (закисляют) следующие группы продуктов:

  • сладкие мучные изделия, сахар, шоколад,
  • сыр,
  • белый рис,
  • белый хлеб,
  • зерновые продукты,
  • кофе,
  • чай,
  • алкоголь.

Симптомы закисления организма

Есть много симптомов, которые указывают на закисление организма:

  • вздутие живота,
  • изжога,
  • боль в суставах
  • истощение, постоянная усталость
  • акне, кожные высыпания
  • ломкие ногти
  • слабые зубы
  • нервозность,
  • выпадение волос
  • чувство тяжести.

Последствия более длительного закисления:

  • аллергии,
  • ревматизм,
  • мигрень,
  • сахарный диабет,
  • отеки,
  • ишемическая болезнь сердца
  • камни в почках
  • язвенная болезнь
  • рак.

Симптомы могут быть индивидуальными и различаться по интенсивности для каждого.

Как вернуть организм в слабо-щелочную среду

Решение не состоит в том, чтобы устранить все подкисляющие продукты. Скорее, умеренность является ключом к успеху.

Идеальное соотношение щелочных и кислотообразующих продуктов считается идеальным. Просто постарайтесь соблюдать пропорции: 80% щелочных к 20% кислых продуктов питания в вашем рационе.

Чтобы избежать опасного закисления, рекомендуется: избегать обработанной пищи, полуфабрикатов, выпечки, сладостей.

Включить больше фруктов и овощей в свой рацион, ограничить количества мяса, кофе, крепкого чая и алкоголя. Очень важно включать в рацион защелачивающие продукты:

  • свекла,
  • черная смородина
  • лимоны,
  • морковь,
  • вишня,
  • сливы,
  • грецкие орехи,
  • маслины.
Реклама: