Если вы не знаете, что приготовить на ужин из цветной капусты, да повкуснее и чтобы не особо хлопотно, предлагаем попробовать этот рецепт.

Сливочная запеканка из цветной капусты достаточно проста в приготовлении, при этом блюдо получается вкусным, нежным и очень сытным. Поэтому им можно накормить на ужин всю семью.

Но прежде, чем мы приступим, хотелось бы сказать пару слов о пользе цветной капусты для здоровья, ведь запеканка, которую мы будем готовить, не только вкусна и стына, но и полезна!

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста содержит очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта), при этом по содержанию полезных веществ она превосходит все другие виды капусты.

В цветной капусте содержится:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамины группы В
  • и витамин РР.

Из микроэлементов в цветной капусте содержится:

  • полезный для костей кальций,
  • необходимый для хорошего настроения магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий,
  • калий и другие.

Кроме того, в цветной капусте содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.

С цветной капустой можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить суп из цветной капусты, запеченную в духовке цветную капусту с сыром чеддер, а также котлеты из цветной капусты. Приступим!

Запеканка из цветной капусты с рисом и куриной грудкой: просто, вкусно, сытно!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 стакан риса,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 250 мл. сливок или сметаны,
  • сыр — 200 гр,
  • 1 яйцо,
  • масло,
  • Соль, специи — майоран, тимьян, тмин, анис, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.

Нарезаем кубиками луковицу, мелко рубим чеснок и обжариваем на масле, затем добавляем на сковороду мясо. Сначала обжариваем на сильном огне до зарумянивания, а потом тушим на медленном огне 15 минут с небольшим количеством соли, перца и тимьяна.

Тем временем промываем 1 стакан риса в соленой воде, как только крупа впитала в себя воду и доварилась — высыпаем ее в мясо.

Форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем и разравниваем рисово-мясной слой. Соцветия цветной капусты красиво выкладываем шляпками вверх поверх рисово-мясной подушки. 

Запеканка из цветной капусты с рисом и куриной грудкой: просто, вкусно, сытно!




Сыр трем на терке, часть откладываем в сторону, остальное смешиваем со сметаной, 1 яйцом, специями и распределяем смесь по слою цветной капусты. Сверху посыпаем остатками сыра.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим запеканку готовиться на около 40 минут, пока верх не зарумянится. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

По мотивам рецепта Виктории Шафран.

Реклама: