Реклама:

Выбор продуктов с высоким содержанием пребиотиков и пробиотиков поможет улучшить вашу иммунную систему и пищеварение, а в некоторых случаях предотвратить заболевания.

Предлагаем вам 15 лучших продуктов для поддержания здоровья кишечной микрофлоры. Пусть ваше пищеварение работает как часы!

1. Квашеная капуста

Здоровье кишечника: продукты, которые восстанавливают и улучшают работу ЖКТ

Кислоты, которые создают кислый вкус квашеной капусты, — это те же кислоты, которые помогают пробиотикам процветать в вашем кишечнике.

Квашеная капуста — прекрасный источник витаминов, белков и клетчатки, может помочь людям с синдромом раздраженного кишечника.

2. Костный бульон

Что вы получаете, когда вы медленно варите кости и костный мозг в воде в течение нескольких часов? Вы получаете бульон минералов, витаминов и аминокислот, которым ваш кишечник будет несказанно рад.

Если у вас имеются какие-либо проблемы с кишечником — костный бульон может помочь излечить их и обеспечить лучшее усвоение питательных веществ.

3. Кимчи

Здоровье кишечника: продукты, которые восстанавливают и улучшают работу ЖКТ

Традиционное корейское блюдо изготавливается путем ферментации овощей, обычно капусты и редьки.

Кимчи можно использовать в качестве отдельного гарнира или включить в рецепты.

Отличный пробиотик, эта острая пища — один из самых универсальных продуктов в этом списке.

4. Лук

Если вы хотите поддерживать в здоровом состоянии колонии полезных бактерий, уже живущих в вашем кишечнике, вы можете есть больше лука.

Этот овощ обладает отличными пребиотическими качествами, которые уравновешивают пищеварительную систему.

Если вам не нравится вкус, попробуйте топинамбур и цикорий, которые имеют те же эффекты.

5. Йогурт

Здоровье кишечника: продукты, которые восстанавливают и улучшают работу ЖКТ

Большинство людей слышали о пользе йогурта для здоровья. И большинство йогуртов могут дать вам пробиотики.

Однако эта пища также может быть вредна для здоровья, в случае если вы имеете дело не с натуральным йогуртом, а с продуктом, напичканном отдушками, ароматизаторами, загустителями и сахаром.

Вы также можете получить пользу от йогурта, если у вас непереносимость лактозы. Есть несколько видов безмолочного йогурта с добавлением пробиотиков.

6. Мисо

Мисо является давним ингредиентом азиатских блюд с высоким содержанием белка и клетчатки.

Этот продукт также хорош тем, что убирает воспаление кишечника на «раз-два».

(Люди, которые имеют высокое кровяное давление, должны использовать эту пищу с высоким содержанием натрия в умеренных количествах)

7. Чеснок

Этот пребиотик может стимулировать рост полезных бактерий, подавляя вредные бактерии. Сырой чеснок дает лучшие результаты.

Попробуйте раздавить или порезать зубчик и дать ему отстояться не менее 15 минут перед едой, чтобы дать аллицину образоваться.

Аллицин — липкий остаток, который появляется, когда поврежденный чеснок реагирует на кислород. Это также причина, почему сырой чеснок так полезен.

8. Проросшие зерна

Здоровье кишечника: продукты, которые восстанавливают и улучшают работу ЖКТ

Проращивание зерен создает ферменты, которые помогают пищеварению. Для людей, которые борются с непереносимостью глютена, эти проросшие зерна действительно помогают.

Проросшие зерна увеличивают количество питательных веществ, которые может усваивать ваш кишечник.

Также этот замечательный пребиотик уменьшает воспаление из-за особых ферментов, активно расщепляющих другую пищу в кишечнике. В итоге, чем меньше энергии ваш кишечник использует для переваривания, тем больше он может использовать для восстановления.

9. Квас

Здоровье кишечника: продукты, которые восстанавливают и улучшают работу ЖКТ

Особенно натуральный домашний квас, приготовленный из ферментированной ржи, просто под завязку упакован пробиотиками.

10. Кефир

Кефир более жидкий, чем йогурт , поэтому его можно употреблять как напиток.

Самое приятное: он содержит 10 различных живых штаммов бактерий, что делает его идеальным для поддержания хорошего здоровья кишечника.

11. Манго

Попробуйте манго для кишечника. Этот пребиотик, богатый клетчаткой, питательными веществами, также является одним из лучших продуктов для здоровья кишечника.

Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition, ежедневное употребление манго может даже помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить жировые отложения.

12. Чайный гриб

Здоровье кишечника: продукты, которые восстанавливают и улучшают работу ЖКТ

Изготовленный из сброженных сахаров, которые естественным образом содержатся в чае, напиток является одним из самых мощных пробиотиков.

(Из-за высокой ферментации чайный гриб также содержит небольшое количество алкоголя.)

13. Яблочный уксус

Здоровье кишечника: продукты, которые восстанавливают и улучшают работу ЖКТ

Люди с проблемами пищеварения часто избегают кислой пищи. Яблочный уксус же может помочь с балансом кислотности и здоровьем кишечника.

Он помогает организму создавать соляную кислоту, которая может более эффективно переваривать углеводы, белки или жиры.

14. Кокосовое масло

Многие люди страдают от болей в животе, когда они потребляют жирную пищу. Но кокосовое масло — противогрибковое, антивирусное, антимикробное и антибактериальное средство, которое спасет вас от  этих проблем.

Если вы часто замечаете проблемы с перевариванием жирной пищи, у вас может быть дисбаланс бактерий в кишечнике. Кокосовое масло (в разумных количествах) может помочь восстановить здоровый баланс.

15. Желатин

С возрастом мы производим меньше коллагена, необходимого белка, который поддерживает структуру нашего тела.

Добавляя желатин в свой рацион, вы можете излечить воспаление в кишечнике. Это вещество также может уменьшить признаки старения и повысить эластичность вашей кожи.

Помогая вашей пищеварительной системе работать так же, как в молодости, вы также укрепляете иммунную систему.

Реклама: