Всего два ингредиента, «экономка», зубочистки и немного ловкости рук — все, что вам потребуется, чтобы приготовить эти красивые розы из картофеля. Любителям жареной картошки обязательно понравится рецепт. А те, кто за правильное питание, могут приготовить такие розы в духовке — так даже проще и полезнее, естественно.

Жареные розы из картофеля - красивое и вкусное украшение для любого стола

Такие «жареные» розы можно приготовить из картофеля или репы («белые розы») или свеклы («красные розы»). Розовые розы можно также сделать из картофеля, окрасив его свекольным соком. Картофель предпочтительно должен быть не молодым — ломтики молодого картофеля довольно ломкие.

Жареные розы из картофеля - красивое и вкусное украшение для любого стола

«Лепестки» будущей «розы» должны быть толщиной 1 — 1,5 мм, их удобно нарезать ножом-экономкой. А если у вас его пока еще нет, попробуйте порезать картошку тонким острым ножом. «Лепестки» должны быть тонкими и полупрозрачными.

Жареные розы из картофеля - красивое и вкусное украшение для любого стола

Одна пластина картошки должна быть потолще (3-4 мм) — ее мы нарежем на брусочки, которые будут сердцевинкой «бутонов», вокруг которых мы будем наматывать «лепестки».

Жареные розы из картофеля - красивое и вкусное украшение для любого стола

Затем замочите «лепестки», «бутоны» и зубочистки в миске с холодной водой, к которой необходимо добавить соль (1 литр х 1 чайную ложку соли) на 2-3 часа. Это смягчает лепестки, растворяя часть крахмала и делая их намного более гибкими по мере того, как «розы» скручиваются.

Жареные розы из картофеля - красивое и вкусное украшение для любого стола

Зубочисткам нужны самые маленькие. Если вы не замочите их в воде на 2-3 часа вместе с «лепестками», они сгорят при жарке роз в горячем масле или духовке.

Изготовление роз:

Жареные розы из картофеля - красивое и вкусное украшение для любого стола

Возьмите брусочек-серединку бутона и плотно оберните его одним лепестком картошки. Затем мы берем другой лепесток и закручиваем его в другом направлении. Закрепите достигнутый результат зубочисткой.

Необходимо строго соблюдать правило: один лепесток — заворачиваем по часовой стрелке, а другой — против часовой стрелки.

Чем больше вы хотите сделать «розу», тем больше должны быть  лепестки и больше зубочисток, которые удерживают их вместе.

Затем слегка отряхните «розы» от воды и положите на салфетку для сушки на 3-5 минут. В противном случае горячее масло может забрызгать вам всю кухню.

Пока розы высыхают, поставьте кастрюлю или глубокую сковородку на огонь и прогрейте масло — лепестки в нем должны сразу же начать шипеть и пузыриться. 

Опустите по одной ваши розы в масло на 1-2 минуты. За это время все лепестки раскроются. Осторожно поворачивайте розы и жарьте со всех сторон, пока они не станут золотыми.




Жареные розы из картофеля - красивое и вкусное украшение для любого стола

Аккуратно, работая шумовкой, уберите готовые розы на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Если любите соленую картошку — слегка посыпьте розы солью. 

Зубочистки убираем, когда «розы» уже слегка остынут. Готовые «розы» больше нес стремятся рассыпаться на «лепестки» и могут быть красиво уложены на тарелку и отправляться на стол.

Реклама: