Реклама:

Ни для кого не секрет, что макароны — одно из самых популярных блюд, которое готовят и подают во всем мире. Но расточительным с точки зрения экономии энергии и воды является большое количество «потраченной впустую» воды, в которой варились наши любимые макароны и которая после этого в большинстве случаев просто сливается в раковину. Но для сознательных и экономных, а также — пытливых умов, которые не прочь попробовать новое, есть несколько удивительных вещей, которые можно сделать с этой крахмалистой водой. Попробуйте эти трюки!

Вода, в которой варились макароны, является секретным ингредиентом, о котором многие забывают. Эта вода полна крахмала и, какой бы непривлекательной и мутной она ни была, именно вода из-под макарон является ключевым компонентом самого шелковистого, гладкого, вкусного соуса.

Жидкое золото: почему не стоит выливать воду из-под макарон

Настоящие мастера кухни называют ее «жидким золотом» именно потому, что всего две-три ложки этой крахмалистой воды превращают любой соус в идеальное дополнение к любому блюду.

Для получения крахмальной воды правильной концентрации, следует позаботиться о процентном соотношении жидкости и макарон. Да и макароны будет варить проще и приятнее, а результат будет радовать вас насыщенностью вкуса, если вы знаете правильные пропорции и следуете им!

Жидкое золото: почему не стоит выливать воду из-под макарон

Естественно, варить пасту лучше всего в отфильтрованной, чистой воде и ее не должно быть слишком много, потому что наша цель состоит в достижении оптимальной насыщенности крахмала. Стандартно рекомендуется брать 1 литр воды на 100 грамм сухих макарон.

Воды при варке пасты должно быть ровно столько, чтобы покрыть макароны и предотвратить их слипание и прилипание ко дну посудины.

После варки макароны вылавливаем дуршлагом или щипцами, а необходимый нам для дальнейшего использования крахмал остается в воде.

Крахмал — удивительный продукт, он придает соусу шелковистую насыщенность, а соль и приправы, которые мы добавляем при варке макарон, придают соусу более насыщенный вкус.

Жидкое золото: почему не стоит выливать воду из-под макарон

Как мы уже говорили выше, для приготовления соуса достаточно двух-трех ложек крахмальной воды.

Если выливать оставшуюся воду жалко и вы не планируете в ближайшее время варить макароны — можно сделать запас на ближайшее будущее. Просто разлейте оставшуюся крахмальную воду в формы для льда и храните в морозильнике до надобности.

Каждый раз, когда вы готовите соусы, ризотто, гуляш или супы, добавьте два замороженных кубика крахмальной воды, и еда приобретет совершенно новое качество.

Как еще можно использовать воду из-под макарон:

Жидкое золото: почему не стоит выливать воду из-под макарон

✍️ Используйте ее для полива растений — во время экспериментов некоторые исследователи обнаружили, что вы можете использовать оставшуюся воду от макарон, чтобы помочь выращивать растения в вашем саду. Высокое содержание минералов помогает им расти быстрее.

✍️ На воде от макарон можно замешивать тесто на пиццу и другие виды выпечки. Одним из преимуществ повторного использования воды для макарон является то, что она сохраняет некоторые вкусовые качества и крахмал. Это поможет придать вашему домашнему хлебу совершенно новый и особенный вкус.

✍️ В ней можно замачивать бобы и другие зерновые. Это восхитительный трюк, который поможет вам в разы быстрее избавить фасоль или, скажем, нут от лектинов. Плюс ко всему, замачивание круп в воде из-под макарон делает их более мягкими и ускоряет время варки.

✍️ В ней можно отварить овощи или мясо для любого блюда. также на основе воды из-под макарон можно приготовить суп!

✍️Используйте эту воду, когда нужно попарить больные ноги — если вы страдаете от боли и усталости ног, проблем с кожей на ступнях и пятках, то лучше всего вымачивать ноги в воде из-под макарон. Просто разогрейте ее до комфортной температуры, и пусть тепло и минералы сделают свое дело.

✍️Водой из-под макарон можно ополаскивать волосы для здоровья и блеска. Если ваши волосы имеют тенденцию выглядеть тусклыми, просто смочите их по всей длине — от кончиков до корней — водой из-под макарон, подержите ее на волосах 10 минут и затем помойте голову как обычно. Вы будете поражены естественным блеском и силой, которые обретут ваши локоны после нескольких таких процедур.

Реклама: