Змеиный яд относится к  опасным веществам, которые в небольших дозах оказывают на организм человека ярко выраженное лечебное воздействие. Змеиный яд – это густая прозрачная жидкость, вырабатываемая особыми железами пресмыкающихся и обладающее весьма специфическими свойствами, которые сохраняются десятки лет даже в высушенном состоянии.

Очень давно люди поняли, что сильно разбавленный змеиный яд способен излечить многие серьёзные недуги — в древнем Риме, например, змеиный яд использовали для изготовления лекарств против оспы, проказы и даже лихорадки. Мази, в состав которых входил змеиный яд применяли как действенное средство заживления ран. В советское время яд гремучей змеи использовали для лечения эпилепсии и многих других серьезных заболеваний.

В современной медицине змеиный яд входит в состав некоторых болеутоляющих и противовоспалительных средств для людей, страдающих заболеваниями периферической нервной системы. Такие средства существуют в виде препаратов для инъекций (обычно внутрикожных) или для наружного применения. Инъекции препаратов со змеиным ядом назначают при невралгиях и артралгиях, миалгиях имиозитах, хронических моно- и полиартритах, периартритах и прочих заболеваниях. Мази для наружного применения со змеиным ядом назначают страдающим ревматическими болями, невралгиями, ишиасе, люмбаго, миозитами и так далее.

Яд кобры особенно важен для медицины, поскольку из него выделяют основной действующий компонент – кобротоксин (приобрести средство на основе данного компонента можно на сайте tesakov.com — http://tesakov.com/cobratox-maz-na-osnove-zmeinogo-yada), оказывающий выраженное обезболивающее и успокаивающее действие. Он эффективен при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях и многих других заболеваниях.

К препаратам змеиного яда, разрешённым к применению в нашей стране, относятся:

  • Випералгин – стабилизированный стерильный раствор яда песчаной гадюки. Противопоказаниями к его применению являются туберкулёз, лихорадочные состояния, истощение, недостаточность коронарного и мозгового кровообращения, пороки сердца, органические поражения печени и почек,кормление грудью.
  • Випраксин — водный раствор (с добавлением глицерина) яда гадюки обыкновенной. Противопоказания те же, что и у Випералгина. Инъекции сопровождаются жгучей болью, продолжающейся несколько секунд. В ответ на введение препарата, как правило, возникают местные реакции (гиперемия, отечность). Возможны также общие реакции (озноб, головная больповышение температуры тела, тошнота).
  • Наяксин – водный раствор, содержащий яд среднеазиатской кобры с добавлением новокаина и натрия хлорида.
  • мазь «Випросал» содержит яд гюрзы с добавлением камфоры, салициловой кислоты, пихтового масла, вазелина, глицерина, парафина, эмульгатора и воды.
  • мазь «Випросал В», в отличие от мази «Випросал», содержит вместо яда гюрзы яд гадюки обыкновенной.

Применение змеиного яда в индустрии красоты:

Змеиный яд блокирует передачу нервных импульсов к мышцам. Именно эту особенность яда фармацевты использовали при создании уникального омолаживающего крема – «ботокс без уколов», который способен в кратчайшие сроки избавить женщин от мимических морщин.

Основной компонент кремов с ботокс-эффектом — трипептид SYN-AKE — синтетический пептид, созданный швейцарскими специалистами компании Pentapharm Ltd. SYN-AKE разглаживает мимические морщины за счёт расслабления лицевых мускулов.   

* В итоге антивозрастные средства на основе змеиного яда сокращают глубину даже самых выраженных морщин на 52% за 28 дней;
* разглаживают и укрепляют кожу;
* способствуют повышению собственного иммунитета кожи;
* активно препятствуют образованию новых морщин.

Стоит отметить, что медикаменты, в состав которых входит змеиный яд часто имеют побочные эффекты: жжение, кожный зуд, дерматит, аллергические реакции. Лекарства со змеиным ядом могут вызвать лихорадку, интоксикацию, повышение температуры, тошноту и рвоту. В этой связи процедуры с применением препаратов на основе змеиного яда следует проводить под жестким контролем медиков.

Препараты на основе змеиного яда противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, сердечной недостаточностью, нарушениями кровообращения и туберкулезом легких. Змеиный яд противопоказан женщинам в период беременности и лактации.

Также змеиный яд используется для изготовления противозмеиных сывороток – средств, способных спасти жизнь человеку, укушенному ядовитой змеей.